Wichtige Infos rund um Schule und die aktuelle Corona-Phase (Aktualisiert 27.03.2020)

(Stand: 27.03.2020)

Allgemein

Die Bundesregierung hat eine Kontaktreduzierung auf maximal zwei Personen ausgesprochen. Ausnahmen: Familien, zusammenlebende Hausgemeinschaften und natürlich die Notbetreuung in einer Kleingruppe. In der Öffentlichkeit sollen 1,5 m Abstand eingehalten werden.

Unterrichtsausfall, Erreichbarkeit und Notbetreuung

Für alle Schulen in Niedersachsen, somit auch für die Wittekind-Realschule, gilt folgende Kernaussage des Landes Niedersachsen sowie der Stadt Osnabrück:

• die Notbetreuung gemäß bekannter Richtlinien wird ausgeweitet auf die Osterferien. Hierfür ist unbedingt eine vorherige Anmeldung erforderlich.
  • der Unterricht entfällt ab Montag, den 16.3.2020 bis einsschließlich 18.04.2020. Erster Schultag, nach jetziger Planung, ist der 20.03.2020.
  • das Sekretariat sowie die Schulleitung ist bis zu den Osterferien von Montag bis Freitag in der Zeit 8:00-13:00 Uhr unter 054160017200 sowie Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erreichbar.
  • eine Not-Betreuung in den Schulen für Schüler/innen bis max. Klasse 8 in Kleingruppen wird ausschließlich nur für berufstätige Eltern angeboten, von denen mindestens ein Elternteil in folgenden Bereichen arbeitet:
    • Medizin
    • öffentliche Sicherheit wie Polizei, Justiz, Rettungsdienste, Feuerwehr und Katastrophenschutz
    • sowie zur Aufrechterhaltung der Daseinsvorsorge.
  • Eltern, die diese Not-Betreuung in Anspruch nehmen möchten, melden sich im Sekretariat unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bzw. per Telefon unter 054160017200.
  • Bitte füllen Sie unbedingt vorher schon das offiziell von der Stadt erstellte Formular aus und geben Sie dieses unterschrieben mit. Der Treffpunkt ist das Sekretariat, 8:00 Uhr. Die Abholung um 13 Uhr erfolgt an gleicher Stelle.
  • FAQs zur Notbetreuung und andere Infos gibt es hier.
  • Dateien:
    pdf.png 2020-03-20 Antrag auf Notbetreuung Neu

Erstelldatum
    Dateigröße
    2020-03-21
    424.47 KB

Notengebung, Prüfungen, Erreichbarkeit Lehrkräfte, Aufgaben

• die Termine für die Abschlussprüfungen sind neu terminiert worden.
  • dieNotengebung sowieAbschlussprüfungen werden sichergestellt, es werden alle relevanten Prüfungen ggf. neu terminiert.
  • alle Klassenfahrten, Tagesausflüge, Austausche, Besuche bis Sommer 2020 werden verschoben bzw. abgesagt.
  • Schulleitungen, Lehrkräfte sowie sonstige schulische Bedienstete im Landesdienst kommen grundsätzlich gemäß der individuellen Stunden- oder Einsatzpläne ihrer Arbeitsverpflichtung nach und übernehmen Aufgaben, z.B. auch in der Aufgaben- und Übungserstellung Ihrer Schüler/innen mittels ISERV.
  • Alle Lehrkräfte sowie Mitarbeiter/innen unserer Schule sind in den eigentlichen Schulzeiten (Ausnahme Osterferien) über das ISERV per Mail erreichbar.
  • Bitte lassen Sie Ihr Kind regelmäßig die Schul-Mails über ISERV auf neue Nachrichten überprüfen!

Glaubwürdige Informationsquellen sowie offizielle Ansprechpartner

• Nutzen Sie nur offizielle Quellen als Grundlage für Ihr Informationsbedürfnis, u.a. die Seite des Landes Niedersachsen sowie die der Stadt Osnabrück!
  • die Stadt Osnabrück informiert hier offiziell rund um die Corona-Krise.
  • das Land Niedersachsen zu Corona informiert hier.
  • das Kultusministerium Niedersachsen informiert ebenfalls rund um Schule, Unterrichtsausfall und Prüfungen.
  • das Robert-Koch-Institut stellt hier Informationen zur Verfügung.
  • die Neue Osnabrücker Zeitung hat hier einen kostenfreien Informationsbereich.
  • Für Fragen von Eltern und Schulen stehen die Servicestellen der Niedersächsischen Landesschulbehörde unter den Hotlines der Regionalabteilungen sowie per Mail bereit: Regionalabteilung Osnabrück 0541 77046-444 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Link zur offiziellen Nachricht des MK Niedersachsen