Es geht los! Zwei neue fünften Klassen eingeschult

Naturgemäß unter etwas anderen Bedingungen aber dennoch mit viel Freude und Spannung erlebten heute unsere beiden neuen 5. Klassen, gemeinsam mit ihren Erziehungsberechtigten, ihren ersten Schultag. Realschulrektor Herr Ebrecht und die beiden Klassenlehrerinnen Frau Eschenhorst (5a) und Frau Arends (5b), erklärten in den beiden aufeinanderfolgenden Gruppen alle wichtigen Dingen zur Anfangsphase der weiterführenden Realschule. Schulsozialarbeiter Markus Kleinostendarp wurde vorgestellt und außerdem konnten offene Fragen zum Mittagessen durch die Schulsachbearbeiterin Frau Schomaker beantwortet werden.

In den kommenden Tagen wird es noch weitere Informationen zu den Ganztagsangeboten, sowie der Hausaufgabenbetreuung geben.

-08-28-Einschulung Kleinostendarp

Die Materialliste für unsere 5. Klassen befindet sich hier:

Information zur Mittagessenteilnahme

Sehr geehrte Damen und Herren,
zum Start des neuen Schuljahres wird die Mensa aufgrund der Corona-Verordnung des Landes Niedersachsen nur eingeschränkt ihren Betrieb wieder aufnehmen. Im Einzelnen bedeutet dies, dass wir vorerst nur an den langen Schultagen mit Pflichtunterricht der jeweiligen Schule ein warmes Mittagessen ausschließlich für angemeldete Schülerinnen und Schüler in der Mensa anbieten können:

• Ernst-Moritz-Arndt-Gymnasium, Jahrgang 5 – 8, am Dienstag und Donnerstag
  • Wittekind-Realschule, Jahrgang 5 – 9, am Montag und Mittwoch
  • Felix-Nussbaum-Schule, Jahrgang 5 – 10, am Montag und Mittwoch

Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge, die aufgrund der zurzeit bestehenden Einschränkungen nicht in der Mensa essen können, jedoch zum Essen angemeldet sind, haben die Möglichkeit, an den oben angegebenen Tagen ein Lunchpaket im Rahmen des Mittagessenabo zu erhalten.

Wir bitten um Ihre Rückmeldung bis zum 31.08.2020 (telefonisch, schriftlich oder per Email), ob Sie von dieser Möglichkeit Gebrauch machen wollen oder nicht.

Es besteht die Möglichkeit, in der Zeit von 8:30 Uhr bis 12:00 Uhr im Kiosk der Mensa Brötchen und Getränke zu kaufen.
Aus organisatorischen Gründen haben Sie Ihr Kind so zur Mittagessenverpflegung angemeldet, wie Sie es unter „normalen“ Umständen getan hätten. Wir werden daher Ihre vorliegende Anmeldung nach den obigen Vorgaben maximal auf eine 2-tägige Verpflegung/Woche anpassen.
Selbstverständlich haben Sie die Möglichkeit, bis zum 31.08.2020 das Abo schriftlich (auch per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) zu kündigen bzw. zu ändern.

/../

Umfragen zu Schulschließungen u. Digitalisierung: Wittekind-Realschule bekommt von Schüler-, Elternschaft und Kollegium ein gutes Zeugnis!

Im Zeitraum vom 01. bis zum 12.7.2020 fand eine Umfrage in unserer Schule zu den Erfahrungen mit der Schulschließung, dem Lernen Zuhause, der geteilten Präsenzphase aber auch bezüglich der Digitalisierung statt. Bei der Erstellung des Fragenkatalogs und der Auswertung der Umfrage arbeitete ein kleines Team der Schulleitung, der Beauftragten für Digitalisierung, dem Schulassistenten und dem Sozialarbeiter zusammen. Unten stehend können die Ergebnisse Fragen eingesehen werden. Für die Auswertung der offenen Fragen wie z.B. "welche Apps, Programme, etc. wurden neben dem ISERV genutzt?" oder "Was ich noch mitteilen möchte...." wurden die Antworten teilweise sinnvoll in Themenschwerpunkten etc. zusammengefasst.

Insgesamt ist die Wittekind-Realschule nach der bisherigen Auswertung der Ergebnisse durch die coronabedingte Ausnahmesituation gut durchgekommen - dank eines engagierten Kollegiums, der zukunftweisenden Ausrichtung (ISERV-Nutzung seit 2000, Tabletklassen, iPad-basierter Unterricht, etc.) sowie einer tollen Schüler- und Elternschaft!

Vielen Dank an alle, die mitgewirkt haben!

Umfrage Schülerschaft Klassen 5-6 (ohne schulisches iPad)

Folie

Umfrage Klasse 7-10 (mit schulischem iPad)

Folie

Umfrage Lehrkräfte

c
g
h
j

Umfrage Elternschaft Klassen 5-6 (ohne schulisches iPad)

Elternumfrage-5-6-alles

Umfrage Elternschaft Klassen 7-10 (mIt schulischem iPad)

Elternumfrage-7-10

Infos zum neuen Schuljahr 2020/2021

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,
ich hoffe, die Sommerferien waren bis zum jetzigen Zeitpunkt für alle sehr erholsam.
Die Wittekind-Realschule wird am 27.08.2020 um 8.00 Uhr mit dem von Herrn Kultusminister Tonne angesprochenem „Szenario A“, dem eingeschränktem Regelbetrieb, starten. Ich bitte alle, mit einem verpflichtenden Mundschutz zur Schule zu kommen. Das angepasste Hygienekonzept der Schule wird unseren Schülerinnen und Schülern von der Klassenlehrerin/dem Klassenlehrer am 1. Schultag vorgestellt werden. Der Ablauf mit unserer Mensa wird am kommenden Donnerstag abschließend geklärt werden. Entsprechende Informationen werden somit zeitnah von mir folgen. Ich wünsche allen, trotz der weiterhin angespannten Lage, für den 27.08.2020 einen guten Start.

Liebe Schülerinnen und Schüler: Wir freuen uns auf euch.

Dirk Ebrecht
Schulleiter Wittekind-Realschule